Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

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Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

alubia o judía seca

Definición

Las alubias o judías secas son legumbres y, según la variedad y la región de donde provengan, reciben diferentes nombres: alubias, frijoles, judías, fabes, etc. Pueden variar en tamaño y color, pero siempre deben tener una forma arriñonada. Hace más de 7.000 años que se cultivan y existen cientos de variedades, entre las que destacan la alubia blanca de riñón, la alubia blanca redonda, la fabada o la negrilla. Son una fuente importante de proteínas y uno de los mejores remedios para el colesterol y las enfermedades cardiovasculares. Además, con su consumo mejora el estreñimiento, algo muy importante para evitar el tan temido cáncer de colon.

Áreas curriculares:

 

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Traducciones

  • Españolalubia o judía seca
  • Euskerababarrunak
  • Catalámongetes seques
  • GalegoFabas ou feixóns secos
  • Englishbeans or haricot beans
  • DeutschBohnen
  • FrançaisHaricots ou haricots secs
  • Valenciámongetes seques
  • Portuguêsfeijões ou feijões secos

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alubia o judía seca
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